昨夜のdinnerではフォアグラのサラダとすずきのソテーをチョイス。【POUSSE RAPIERE】=(刀を刺す、の意!の怖~いネーミングやわぁー☆)というアルマニャックベースのオレンジリキュールを、スパークリングで割り、レモンを添えたものを食前酒にstartし、フォアグラにはジュランソンのモアルー(甘口)を合わせながら、サラダ部分にはジュランソンのセック(辛口)を合わせ、ゆるゆるとすずきへと移行し、dessertにはオレンジにグレナディンみたいなリキュールとパンデピスの(オリエンタルなスパイスをあしらった)アイスクリームを添えたものをいただき、爽やかにお腹いっぱいに(^-^)。
グッスリ眠って朝から元気にポーの朝市にみんなで出かけました。今年めこの旅を仕切る、田崎真也ワインサロンの大澤美幸支配人とまたまたチーズを買い、ジャムを買い、私はお客様のため、彼女は生徒さんのため、それぞれお顔を思い浮かべながらの、楽しい一時♪
今日は今からハムで有名な、バイヨンヌ近くの町を訪れ、辛くない赤唐辛子で有名なエスプレットの町へ行き、この地方のお菓子〈ガトー・バスク〉の工場を見学し、リゾートで有名なビアリッツをへて、夕方にはピレネーの山々が美しいリュンヌの登山列車に乗り、寒~い場所まで回り、最終的に今夜のホテルが待つのは、サン・ジャン・ド・リュズという町。ここは、かのルイ14世が、マリア・テレジアと結婚式をした、やはり素晴らしいリゾート地なのだそう。はーっ、一気に書いたらまだ行ってないのに行ったような気が(^_^;) また、写真とともにご報告いたしますわん♪
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