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昨夜のdinnerではフォアグラのサラダとすずきのソテーをチョイス。【POUSSE RAPIERE】=(刀を刺す、の意!の怖~いネーミングやわぁー☆)というアルマニャックベースのオレンジリキュールを、スパークリングで割り、レモンを添えたものを食前酒にstartし、フォアグラにはジュランソンのモアルー(甘口)を合わせながら、サラダ部分にはジュランソンのセック(辛口)を合わせ、ゆるゆるとすずきへと移行し、dessertにはオレンジにグレナディンみたいなリキュールとパンデピスの(オリエンタルなスパイスをあしらった)アイスクリームを添えたものをいただき、爽やかにお腹いっぱいに(^-^)。
グッスリ眠って朝から元気にポーの朝市にみんなで出かけました。今年めこの旅を仕切る、田崎真也ワインサロンの大澤美幸支配人とまたまたチーズを買い、ジャムを買い、私はお客様のため、彼女は生徒さんのため、それぞれお顔を思い浮かべながらの、楽しい一時♪
今日は今からハムで有名な、バイヨンヌ近くの町を訪れ、辛くない赤唐辛子で有名なエスプレットの町へ行き、この地方のお菓子〈ガトー・バスク〉の工場を見学し、リゾートで有名なビアリッツをへて、夕方にはピレネーの山々が美しいリュンヌの登山列車に乗り、寒~い場所まで回り、最終的に今夜のホテルが待つのは、サン・ジャン・ド・リュズという町。ここは、かのルイ14世が、マリア・テレジアと結婚式をした、やはり素晴らしいリゾート地なのだそう。はーっ、一気に書いたらまだ行ってないのに行ったような気が(^_^;) また、写真とともにご報告いたしますわん♪
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幸せ~のクレープ

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幸せ~のクレープでした!もちろん相性のいいシードルと一緒にね(^-^) チーズ農家見学のあと、ワインのAOCのジュランソンを回り、皆でお気に入りのワインを購入し、デザート・ワインまで試飲にていただいてしまったので、ランチにありついたのが15時半を過ぎていました。しかもdinnerは19時半にstart☆ レストランも受け入れてくれない時間になり、困っていた時頼りになったのが、このクレープリーの存在(o^-')b 昨夜ダウンしていた私以外の皆さんは、夜遅めにクレープリーに行かれたのですが、遅ればせながらワタシもいただいてしまいましたぁー! クレープと必ず合わせるのが、りんごの発泡酒シードル。りんごと言っても発酵させ糖度はアルコールに変わっているので、ドライでフルーティーで飲み飽きないお味と香り。ノルマンディーも有名だし、クレープはお隣ブルターニュの名物だから、どちらも良く食します。もちろん原宿みたいに甘~いクリームたっぷりのものもありますが、ランチや小腹が空いた気軽なおやつにぴったりなのが、卵やハムなどを使ったおかずクレープ♪ 私は名物のピペラド(
辛味のない唐辛子。やっと会えた~!)とトマト、卵にハムにチーズと、具だくさんだけどクレープは厚みがないので炭水化物は少ないから、ちょうどいいサイズ。締めにはカフェ・バスクと言うブラックにラムを加えた大人coffeeで。さぁーて、夜はどんな幸せが待つのでしょう ? またまた楽しみー\(^o^)/
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午前中は、羊のフランスAOCチーズの素晴らしい造り手さんを訪れました(^-^)写真その1&写真2は可愛い看板、羊がお出迎えです(^^ゞ
セミハード・タイプのオッソー・イラティーは昔最初に食べた時にかなり感激した思い出がありますが、甘味とコクを持った羊の脂肪分がまったりしていて牛乳製とはまた違う美味しさがあり幸せになれるチーズ♪ 現地ではグリヨット(黒さくらんぼ)のジャムと合わせ、おやつ代わりにぱくぱくいただきます。今は子羊が生まれる最後の最後の時期ですが、幸いにもそんな末っ子の羊に会うことができて、ママは頑張ってミルクを出し最後ていました(^-^)写真その3。
そして4つ目の写真がただ今熟成中のもの。山の中型のチーズは、旬のミルクをたくさん搾って、大事な栄養価を大きく蓄えると言う先人の知恵。こうして寒い冬も家族が安心して越せますし、熟成により、またまたミルクにはない旨味や成分を得ることができるのです(^-^)
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昨夜良く眠れたお陰で、今朝はさすがに早起き。プチ・デジュネ(朝食)はしっかりめに(^-^)
パンだけで10種類以上あり迷い箸ならぬ迷いフォーク(^_^;)ルブロション(AOCチーズ)が美味でした。
泊まりはメルキュール、昨年同様、お部屋はチーズ講師のなおちゃんと♪
可愛いもうひとりのチーズ初級の先生、半田真子先生とのツーショットも送りま~す(o^-')b

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